27 февраля в Петербурге состоится традиционный "День риэлтора" от АРСПб

19 Февраля 2018

27 февраля в Петербурге состоится традиционный "День риэлтора" от АРСПб

ДЕНЬ РИЭЛТОРА» пользуется большой популярностью среди профессионалов рынка недвижимости. Высокий интерес со стороны риэлторов вызван возможностью найти ответы на сложные вопросы, которые возникают в работе, наладить бизнес – связи, а также повысить свою квалификацию.

Второй год подряд в рамках "Дня риэлтора" будут подведены итоги и награждены победители профессионального конкурса для риэлторов – "Сделка года".

Лучшие аттестованные риэлторы и менеджеры риэлторских компаний будут награждены значками и почётными грамотами.

ВПЕРВЫЕ! Риэлторам будет предоставлена уникальная возможность – прохождение аттестации СО СКИДКОЙ! А также компании, вступившие в Ассоциацию в январе и феврале 2018 года, смогут пройти аттестацию БЕСПЛАТНО!

На мероприятие приглашаются все, кто работает с недвижимостью или хочет приобщиться к профессиональному риэлторскому сообществу. Участие в деловой программе БЕСПЛАТНОЕ при условии предварительной регистрации. Дата: 27 февраля

Место: Московский просп., 97А. Конгресс-холл гостиницы Холидей ИНН «Московские Ворота»»

В Ленобласти зарегистрированы первые договоры долевого участия с использованием технологии блокчейн

9 Февраля 2018

В Ленобласти зарегистрированы первые договоры долевого участия с использованием технологии блокчейн

Технологическим партнером выступил центр компетенций Блокчейн Коммуна, созданный Внешэкономбанком.

В сентябре Росреестр и Внешэкономбанк запустили пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в Новгородской области. Ленинградская область стала пилотным регионом для расширенной версии проекта.

Для регистрации договора Росреестр должен получить от Фонда защиты прав дольщиков информацию, уплатил ли застройщик отчисления в размер 1,2% от суммы договора. До поступления отчислений в Фонд Росреестр не может зарегистрировать договор, застройщик – взять деньги с дольщика. Новая технология позволяет отслеживать этот момент, ускоряет процесс в разы, а также гарантирует безопасность, не позволяя внести изменения в ранее записанный блок.

«Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

АИЖК планирует экстраполировать технологию на оформление электронной закладной, секьюритизацию, идентификацию клиентов и работу с эскроу-счетами.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах, сообщает АИЖК.

Фонд имущества Петербурга в 2017 году также объявил о грядущем применения технологии блокчейн на сделках по продаже городской недвижимости.

Ранее Дмитрий Котровский, управляющий партнер «Химки Групп», заявил: классический подход к девелопменту. «И только те застройщики, которые будут инвестировать в развитие блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать на рынке», - сказал он.

В 2018 году Жилищный комитет Петербурга планирует расселить 3,8 тыс. коммунальных квартир

7 Февраля 2018

В 2018 году Жилищный комитет Петербурга планирует расселить 3,8 тыс. коммунальных квартир

В 2017 году с учетом всех механизмов, предусмотренных программой «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», жилищные условия улучшили 10,4 тыс.  семей, расселены 4 тыс. коммунальных квартир. Объем социальных выплат составил 3,1 млрд рублей, ими воспользовались более 3,1 тыс. семей.

Сейчас в петербургских коммуналках проживают 240 тыс. семей, в том числе 85 тыс. семей, состоящих на жилищном учете. Всего в городе 74,5 тыс. квартир.

На начало действия программы количество коммунальных квартир оценивалось более чем в 116,6 тыс. За время ее действия расселены 42 тыс. коммунальных квартир – жилищные условия улучшили 95 тыс. семей. Из бюджета на социальные выплаты потрачено 18,8 млрд рублей.

Кроме социальных выплат, комитет организует конкурсы на расселение коммунальных квартир. В частности, за 2017 год проведены пять открытых конкурсов на право расселения 71 коммунальной квартиры, в которых проживает 336 семей. Всего за время действия программы – 52 открытых конкурса.

Очевидно, что конкурсы не оказывают существенного влияния на процесс расселения – достаточно сравнить цифры: конкурсы на расселение 71 квартиры при 74,5 тыс. нерасселенных.

При этом квартиры, выставляемые сегодня на конкурс, - в основном низколиквидные, большие по площади, или объединенные в общий лот двух- и трехкомнатные, расположенные в спальных районах.